Implementación de la metodología gemba walk para la mejora de la gestión de abastecimiento de una empresa dedicada al rubro minero, Lima - 2023 - Mendieta Fernandez, Karol Brishit (2024)
El objetivo fue determinar cómo aplicar la metodología Gemba Walk (MGW) para mejorar la gestión de abastecimiento de una empresa dedicada al rubro minero. Esta metodología mejorará la gestión operativa del almacén y de la cadena de abastecimiento logrando una reducción del 25 % en los tiempos de llegada y salida que se traduce en ahorros anuales de S/ 1440 y S/ 5280 soles. Adicionalmente, aumentará la capacidad de mejorar el tránsito y abastecimiento, ahorrando S/ 41 688 soles anuales Al identificar la variación y mejora del porcentaje en tiempo y costo que incurre las entregas prolongadas y un sistema logístico de pedidos no estructurados (solicitudes de materiales de reposición que no especifican la importancia por producto) son los problemas más frecuentes en la cadena de abastecimiento del sector minero. Esta investigación se llevó a cabo utilizando una metodología aplicada, un enfoque cuantitativo y un diseño preexperimental. Se utilizó una muestra de indicadores de tiempo y costo para los informes de compra, durante el periodo de julio de 2022 a junio de 2023. Los resultados muestran que la implementación de la MGW mejora los tiempos y costo en la gestión del abastecimiento para las empresas mineras.