Tratamiento de afirmados en sectores expuestos a cizallamiento unidireccional - Beltrán Montero, Jhordan (2019)
La presente investigación denominada “Tratamiento de afirmados en sectores expuestos a cizallamiento unidireccional” se realiza en base al mejoramiento del material de afirmado en los sectores críticos como curvas con radios menores a 20 m y pendientes mayores al 5%, donde ocurren las fuerzas de cizallamiento unidireccional producidas por los vehículos. En el presente estudio, se realizó el tratamiento del afirmado mediante el uso de dosificaciones de adiciones de cal y cemento y los efectos a que conllevan estas dosificaciones en la evaluación del cizallamiento unidireccional en el afirmado de la carretera Chupuro – Chancaccasa – Junín. Por lo que se realizó la determinación de las propiedades mecánicas resistentes del suelo a nivel de afirmado con y sin adiciones, con el fin de ver la mejora en la resistencia a los esfuerzos de corte o de cizallamiento originados por los vehículos. Esto mediante los ensayos de corte directo para las diferentes dosificaciones de cal hidratada y cemento tipo I. La metodología de investigación se basa en el mejoramiento ante los esfuerzos máximos de resistencia al corte del suelo de afirmado; para esto, primero se evaluó los parámetros de resistencia como el esfuerzo de corte máximo resistente sin adición, para luego compararlo con el esfuerzo de cizallamiento actuante producido por el vehículo liviano, en base a esto se plantea mejorar sus propiedades con cal y cemento con la finalidad de incrementar los parámetros de resistencia al corte o cizallamiento. Cabe mencionar que los sectores críticos expuestos a estos esfuerzos de corte o cizallamiento unidireccional se originan en sectores con curvas de radios menores a 20 m y pendientes mayores al 5%. Finalmente, se determina que la dosificación óptima de mejoramiento tratado para superar los esfuerzos de cizallamiento producidos por los vehículos livianos son de 2.35% de cal hidratada y del tratamiento con cemento resulta una dosificación óptima de 2.03% de cemento tipo I.