Diseño de un relleno sanitario para la disposición final de los residuos sólidos municipales en el distrito de El Tambo - Huancayo 2021 - Ricaldi Atahuaman, Julissa Alejandra (2021)
El presente proyecto tiene como finalidad proponer un diseño de relleno sanitario para el distrito de El Tambo mediante la valorización de los residuos aprovechables, para ello, se realizaron estudios previos para la selección de área donde se construirá el relleno sanitario. La metodología empleada fue la guía de diseño, construcción, operación, mantenimiento y cierre de relleno sanitario mecanizado. Según los resultados de la evaluación, se propone la alternativa 01, que cuenta con un área de 6.51 hectáreas y un perímetro de 1084 metros. Además, el sitio elegido se encuentra a una distancia aproximada de 630 metros de las viviendas y la longitud que lo separa del río Shullcas (río más cercano) es de 2761 metros. El diseño de la infraestructura abarca un área de 6.51 hectáreas que contará con un relleno sanitario semimecanizado con diez zanjas cuyas medidas son de 121.18 metros de largo, 35 metros de ancho y una profundidad de 4 metros. Asimismo, contará con 365 celdas de 73 por 5 con cuyas dimensiones de 7 metros de largo y 1.66 metros de ancho y una profundidad de 4 metros, dos plantas de valorización: una de reciclaje y una de compostaje, entre otras áreas complementarias como: pesaje, servicios higiénicos, comedor y una vida útil de 10 años.