Efecto de la quema de pastizales en las propiedades de los suelos en Huamancaca Chico. Huancayo. 2020 - Hermitaño Montalvo, Hector Ronaldo (2021)
El presente estudio se realizó en Huamancaca Chico, provincia de Chupaca y departamento de Junín, donde se planteó como objetivo determinar el efecto de los incendios de pastizales en las propiedades de los suelos en Huamancaca Chico, durante el año 2020. Las quemas de vegetación han sido una tradición ancestral de las comunidades para que sus tierras tengan mayor productividad, al igual que en otros departamentos del país. Para realizar la siembra de cultivos los agricultores queman la vegetación en época de verano con de fin de eliminar las malezas y dejar el lote limpio para poder sembrar las semillas, por otra parte, se tiene la creencia que la quema de vegetación abona o fertiliza los suelos presentándose un mayor desarrollo de los cultivos. Se empleó un diseño experimental de bloques completos al azar en arreglo factorial 2 x 2, con dos repeticiones, obteniéndose antes de la quema 3 muestras de suelo y 5 muestras después de la quema, de cada unidad experimental, a las profundidades de 0 - 3 cm y 3 - 5 cm. Los resultados mostraron que disminuyó significativamente la densidad aparente, el contenido de arcilla y el calcio cambiable, mientras que se incrementó significativamente el contenido de limo, el pH, la materia orgánica, el fósforo (P) disponible, el potasio (K) disponible, el magnesio (Mg) cambiable y el sodio (Na) cambiable. No variaron la porosidad total, la capacidad de campo, el contenido de arena, el contenido de carbonato de calcio (CaCO3) y la capacidad de intercambio catiónico (CIC).