Asociación entre el biotipo facial y forma de incisivos centrales superiores en pacientes atendidos en una clínica dental privada - Huacho 2023 - Garcia Martinez, Günther Hacustov (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre el biotipo facial y la forma de los incisos centrales superiores en los de pacientitos atendidos en una clínica dental privada en la ciudad de Huacho, 2023. Participaron 150 pacientes que fueron clasificados según grupo etario y sexo; se utilizó para la medición del biotipo facial el índice morfológico facial y para la determinar la forma de los incisivos centrales superiores el método de Willians. Los resultados obtenidos mostraron que el biotipo facial predominante fue el mesofacial para los grupos etarios de 20 -35 años (24.7%) y 36-45 años (17.3%) y para el grupo de 46 a más el predominio fue el biotipo braquifacial (13.3%) y para el sexo masculino fue el biotipo mesofacial (35.3%) y para el femenino el biotipo braquifacial (15.3%). Con respecto a la forma de los incisivos centrales superiores según edad, la forma ovoide tuvo mayor prevalencia en los grupos etarios 20-35 (22%), 26-35 (21.3%) y 46 a más (12%); según el sexo los varones presentaron mayor predisposición por la forma ovoide (33.3%) y las mujeres por la forma cuadrada (29.3%). Encontrándose asociación estadística significativa entre el biotipo facial y la firma de los incisivos centrales superiores p=0.032.