Proceso de urbanización no planificado y deterioro del paisaje natural de la campiña del distrito de Jacobo Hunter, Arequipa - Achahue Suarez, Jaqueline Rocio (2024)
El propósito principal en este trabajo es establecer si existe la relación entre la urbanización sin planificación y la degradación del paisaje natural en la campiña de Jacobo Hunter, Arequipa - 2022. ¿Se podría confirmar si hay una conexión directa y signi ficativa del crecimiento urbano no planificado con la degradación del entorno natural en la campiña del distrito de Jacobo Hunter, Arequipa - 2022? La investigación siguió las fases del método científico, siendo de tipo aplicado, nivel correlacional y dise ño de investigación no experimental transversal - relación simple. Se estudiaron 30 propietarios y/o trabajadores de áreas agrícolas dentro de un perímetro definido por la Avenida. El paisajista examinó la avenida Andrés Avelino y la avenida Tahuantinsuyo de Jacobo Hunter utilizando una muestra probabilística de 60 unidades de observación. Se empleó la técnica de observación y revisión de documentos, con encuestas como instrumento, dos cuestionarios validados por expertos. Los datos de la prueba de hipótesi s indican que el valor de significancia fue 0,000 (Sig,<0,05) y el coeficiente de correlación Rho de Spearman fue 0,626. Se puede decir que hay una conexión importante y directa, con un nivel considerable, entre el deterioro del paisaje natural de la campi ña del distrito de Jacobo Hunter, Arequipa, y el crecimiento urbano no planificado.