Bienestar psicológico y estrés laboral en soldados del batallón contraterrorista Mariscal Cáceres nro. 43 Pampas 2023 - Callupe Atahuaman, Margot Fiorela (2023)
La presente investigación busca determinar la relación entre el bienestar psicológico y el estrés laboral en soldados del batallón contraterrorista Mariscal Cáceres N.° 43 Pampas 2023. Asimismo, el estudio fue cuantitativo, básico, no experimental, transeccional, prospectivo y correlacional. De esta manera, se trabajó con una muestra censal de 80 soldados. Además, se empleó la técnica de la encuesta para el acopio de información por medio de los instrumentos Escala de Bienestar Psicológico (EBP) y Cuestionario de Estrés Laboral de la OIT-OMS. Los resultados mostraron que no existe relación entre bienestar psicológico y el estrés laboral (p=0,307) en los soldados. Asimismo, la mayoría de los participantes alcanzaron un nivel elevado de bienestar psicológico (41,3 %) y un nivel bajo y muy bajo de estrés laboral (83,8 %). Se concluyó que la percepción subjetiva de satisfacción no tiene un vínculo con la activación psicofisiológica producida por estímulos del ambiente.