Informe de actividades realizadas como asistente técnico de inspección de obra en el proyecto: “Mejoramiento de la carretera variante de Uchumayo, entre el puente San Isidro y la Vía de Evitamiento distritos Sachaca, Yanahuara y Cerro Colorado, provincia de Arequipa-región Arequipa” - Quicaño Ampuero, Miguel Angel (2021)
Culminar la profesión de ingeniería civil en una universidad, para todo estudiante un gran reto, en las aulas nos enseñan grandes conocimientos que han ido actualizándose con el tiempo; teorías, métodos de cálculo, técnicas aplicadas al campo de la ingeniería, sin embargo, todo este conocimiento adquirido tiene que ser aplicado. En este informe de suficiencia profesional en el cual se me da la oportunidad de demostrar la experiencia que adquirí al culminar mis estudios universitarios, expreso los trabajos realizados por mi persona, aplicando los conocimientos adquiridos en las aulas y los conocimientos que voy adquiriendo en el día a día. La carretera Variante de Uchumayo, de Arequipa, está uniendo los distritos de Arequipa: Yanahuara, Sachaca y Cerro Colorado, y siendo la vía de gran importancia para que se pueda ingresar a la ciudad, es por ello que en esta vía de alto tránsito siempre existió un congestionamiento de vehículos en su mayoría por vehículos carga pesada, y también muy cerca a esta vía se da actividad al sector comercial, industrial, financiera y servicios; existiendo servicio de sostenimiento vehicular como son los talleres, lavaderos de vehículos, etc. Esta vía es el eje de integración y articulación funcional, denominado Variante de Uchumayo; la conexión que se da entre las provincias u otras ciudades y la ciudad de Arequipa, dicha vía soporta un alto tráfico; teniendo en los últimos años una gran afluencia desmesurada en el transporte vehicular, generando dificultad para el traslado de los bienes que son ingresados a la ciudad, así como también a los pasajeros, personas que ingresan a la ciudad de Arequipa. Los objetivos del proyecto es ejecutar, complementar y culminar las partidas del Proyecto Principal Tramo II, y así cumplir el objetivo principal de brindar un adecuado servicio, seguridad y circulación vehicular en beneficio de la población. Los objetivos que se persiguen con la actuación proyectada y en general con todas las que son objeto de la Variante Tramo II se especifican a continuación: Convertir la Vía actual en una Autopista, totalmente para poder tener accesibilidad eliminando las direcciones de vía principal, de forma para ingresar solamente tener acceso a los carriles para velocidades adecuadas.  Habilitar para su recorrido en la Variante Uchumayo, vías de servicio que faciliten el tráfico actual y sus caminos para domicilios y accesos que colindan a la vía principal.  Evitar el acceso de los peatones hacia la vía rápida de alto flujo de tránsito. Planteamiento para que se pueda construir intersecciones o cruces en las vías con el fin de mantener un tránsito fluido para la ciudad. Siendo a la altura de la Av. Circunvalación donde la vía principal se eleva, y en la ubicación del cruce en Av. Atahualpa y la Av. Taboada se deprime la vía principal, con el objetivo de mantener un tránsito de vehículos con la fluidez necesaria; así también se contempla la construcción de pasos peatonales a través de puentes.