Clima organizacional y satisfacción laboral en los colaboradores de un Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de Tarma-Junín 2021 - Félix Barrera, Mathsumi Guadalupe (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal el establecer la relación entre dos variables psicológicas: clima organizacional y satisfacción laboral. Esta tesis se realizó con los colaboradores de un instituto de educación superior tecnológico público de Tarma, Junín (2021). Para ejecutar la presente investigación, se trabajó con 60 colaboradores de este instituto de Tarma de entre 33 y 64 años, quienes cumplen diversos cargos dentro de la institución. Se utilizó la escala de clima laboral de Palma (1999) y el Cuestionario de Satisfacción Laboral de Ruíz y Zavaleta (2007). Los resultados mostraron una correlación significativa inversa entre el clima laboral y la satisfacción laboral en el instituto tecnológico de Tarma, la cual fue de-0,137. Entre las dimensiones de cada uno de ellos también existe relación correlación significativa inversa baja entre el clima laboral y las condiciones de trabajo en un instituto tecnológico de Tarma, asimismo se puede afirmar que la correlación inversa r =-0,123 perteneciente a una correlación negativa y entre las demás dimensiones la correlación se encuentra en los intervalos de-0,66 y-0.140. La conclusión a la que se llegó fue que se percibe un descontento entre las variables, lo que indica una falta de armonía institucional.