La duplicidad de la prescripción para particulares en delitos contra la administración pública y la afectación al principio de igualdad. - De La Cruz Zuñiga, Sergio Juvenal (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal: Determinar cuál es el grado de afectación al principio de igualdad, con la regulación de la duplicidad de la prescripción en los delitos contra la administración pública, específicamente en el delito de colusión, para los particulares, conforme al último párrafo del artículo 41 de la Constitución Política del Estado. Con el método general científico, deductivo; de tipo teórica y nivel transversal; cuantitativo, no experimental. Se recurrió al uso de la escala de Likert, con veinte ítems, construidas en función a las dimensiones previamente identificadas; cuya fiabilidad tuvo como resultado de 0,80, aplicado a un grupo de 15 profesionales; y, conforme afirma Herrera (1998), si los resultados se encuentran en el rango de 0,72 a 0,99, implica una excelente confiabilidad. Los resultados fueron procesados aplicando el programa estadístico SPSS versión 22.0; por lo tanto, afirmando que el p-valor = 0.002 < 0.05, expresando un coeficiente significativo. Motivo por el cual, se rechazó la hipótesis nula (H0) y se acepta la hipótesis de investigación (H1). Lo que significa que nuestra hipótesis es la aceptada, y con ello se trabajó y finalmente se demostró la misma, por lo que como producto final se presenta un proyecto de ley. Se concluye que, con la regulación de la duplicidad de la prescripción en los delitos contra la administración pública, específicamente en el delito de colusión, para los particulares, conforme al último párrafo del artículo 41 de la Constitución Política del Estado, se afecta significativamente al principio de igualdad, puesto que se pretende realizar una misma forma de tratamiento tanto a sujetos especiales, así como a los particulares, en específico sobre la prescripción. Por lo que, no solo entre las variables existe relación, sino también se han probado las hipótesis; siendo la primera conclusión: Con la regulación de la duplicidad de la prescripción en los delitos contra la administración pública, específicamente en el delito de colusión, para los particulares, conforme al último párrafo del artículo 41 de la Constitución Política del Estado, se afecta significativamente al principio de igualdad.