Influencia de las variables operacionales en la pérdida de tiempo efectivo en equipos de acarreo para la mejora del rendimiento operacional en la empresa MCEISA, 2024 - Huillcas Juño, Anderson (2025)
El desarrollo del trabajo de investigación consiste en analizar las diferentes actividades asociadas a las áreas unitarias de carguío y acarreo para identificar la pérdida de tiempo operacional y luego relacionarlas a los parámetros operacionales y económicos en el proceso de acarreo, durante los periodos de julio a a gosto y de setiembre a octubre. El método aplicado es el inductivo – deductivo, donde se analiza las diferentes actividades operacionales que influyen en la pérdida de tiempo efectivo en las áreas operativas de carguío y acarreo, los que, a su vez, impactan en los parámetros operacionales y económicos para la mejora del rendimiento operacional de la empresa MCEISA. El estudio considera el análisis de tres equipos de carguío o limpieza de marca Caterpillar R - 1300G , scoops de 4.2 yd 3 de capacidad y 12 equipos de acarreo Volvo FMX de 12 m 3 de capacidad. Así mismo, para determinar la capacidad efectiva de los scoops y su influencia en el tonelaje acarreado se analizó el material posterior a la voladura de los Tj035 - CM450 - Nv4100 (periodo inicial) y Tj075 - C M544 - Nv4200. Las actividades que influyeron directamente en los procesos de carguío (scoops 4.2 yd 3 ) generaron pérdidas de tiempo operacional en el periodo inicial (julio y agosto) de 5,652.58 horas y para el periodo mejorado (setiembre y octubre) de 5,207 .96 horas. La reducción de tiempo operacional en las actividades identificadas entre ambos periodos fue de 444.62 horas, siendo las actividades de: falta de operador y mantenimiento de vías, las que tuvieron incidencia y las cuales fueron corregidas. Las a ctividades que influyeron directamente en los procesos de acarreo ( volquetes volvo 12 m 3 ) generaron pérdidas de tiempo operacional en el periodo inicial (julio y agosto) de 12,450.03 horas y para el periodo mejorado (setiembre y octubre) de 16,063.07 horas . La reducción de tiempo operacional en la s actividad es identificada s entre ambos periodos fue de 538.80 horas en la actividad falta de operador. A demás , el incremento de horas operacionales en 3,613.04 horas fue producto de un mayor tonelaje acarrado en mineral y desmonte, como se observa en el presente estudio de 1,285.20 t a 1,351.88 t diarias, con un incremento de 66.88 t/día en mineral, durante los meses de setiembre y octubre. E l incremento de los ingresos durante los periodos evaluados en 10.57 $/t, con un mayor tonelaje acarreado diario de 25.17 t/día, producto de la reducción de la granulometría en 18.72 cm y mejora de la capacidad efectiva de 1.20 t/cuchara en scoops 4.2 yd 3 .