Alcances de la Ley General de Personas con Discapacidad N.º 29973 y condición laboral en Municipalidad Provincial de Huancayo, 2021 - Torrealva Vilcahuaman, Ingrid Monica (2024)
El estudio determinó la relación entre los alcances de la Ley General de Personas con Discapacidad, Ley N.° 29973, a través de su implementación y la condición laboral. El objetivo general fue determinar la relación entre la implementación de los alcances de la Ley General de Personas con Discapacidad y el respeto de la condición laboral en la entidad pública de la Municipalidad Provincial de Huancayo, 2021. Asimismo, para el desarrollo de la tesis se empleó el método científico, método dogmático, siendo una investigación de nivel correlacional, de tipo básico, contó con un diseño no experimental-trasversal. Además, se propuso trabajar con una muestra probabilística conformada por 242 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huancayo, a quienes se les aplicó un cuestionario. Entre los resultados se encontró que el 70.2 % de los trabajadores indicaron que existe un alcance de la ley general a nivel bueno; mientras que las condiciones laborales son de nivel adecuado para el 74.0 % de los trabajadores. Por otro lado, se evidenció que existe una relación de correspondencia entre los alcances de la Ley General con las condiciones laborales. Mediante la prueba Chi Cuadrado, se encontró que existe una relación de dependencia entre las variables, ello bajo un p-valor de 0.00. De ello se concluye que la Ley N.° 29973, sobre sus alcances laborales, fomentan las oportunidades laborales de las personas con discapacidad, regular un mejor acceso hacia los centros laborales tanto públicos como privados; además de exigir los ajustes razonables a las instituciones que cuenten con personas con discapacidad, para que su condición no afecte su desempeño y se desenvuelva con toda normalidad, por tanto, se concluye que existe una relación directa y significativa entre los alcances de la Ley General N.° 29973 y la condición laboral en la institución.