Aplicación web en el desempeño laboral de la empresa Estudios Virtual Group, Huancayo - 2023 - Espinoza Gallardo, Vidal Hugo (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de una aplicación web en el desempeño laboral de la empresa Estudios Virtual Group, en Huancayo, durante 2023. Se desarrolló un estudio de tipo de investigación aplicada, con alcance explicativo y diseño preexperimental, utilizando un enfoque cuantitativo para evaluar el impacto de la herramienta tecnológica. La población y muestra estuvieron constituidas por los 27 trabajadores de la empresa, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico c ensal, y los datos se recolectaron a través de encuestas aplicadas antes y después de la implementación de la aplicación web. Los resultados indicaron que la aplicación web mejoró significativamente el desempeño de los empleados, destacándose un incremento del 41.3 % en la eficiencia y productividad en la realización de tareas, acompañado de un impacto positivo del 43.75 % en la integración y adaptación al entorno laboral. Además, se registró una reducción del 48.08 % en comportamientos contraproducentes, lo que refleja un ambiente laboral más colaborativo y positivo. Estos cambios fueron estadísticamente significativos, con valor es de significancia menores a .05, evidenciando el éxito de la herramienta en la optimización del rendimiento organizacional. En conclusión, la aplicación web se consolidó como una solución efectiva para mejorar el desempeño laboral en Estudios Virtual Group, respondiendo a las necesidades operativas y promoviendo un entorno laboral más eficiente y armónico. Su implementación mar có un avance significativo en los procesos internos de la empresa, con el respaldo de que el 85.19 % de los trabajadores calificaron su desempeño con la herramienta entre «bueno» y «excelente».