Las contrataciones menores o iguales a 8 UIT's y la vulneración del principio de transparencia en el Perú - Carhuamaca Canto, Alejandro Jesus (2023)
La investigación ha establecido a nivel de problema general el siguiente ítem: ¿de qué manera las contrataciones menores o iguales a ocho unidades impositivas tributarias vulneran el principio de transparencia en el ordenamiento jurídico peruano? Su objetivo general es el siguiente: determinar de qué manera las contrataciones menores o iguales a ocho unidades impositivas tributarias vulneran el principio de transparencia en el ordenamiento jurídico peruano. Respecto de los métodos generales utilizados, se empleó el método inductivo- deductivo, siendo el tipo de investigación de carácter básico y jurídico-propositivo, asimismo es de nivel de investigación explicativo, de diseño de carácter no experimental, siendo el instrumento de investigación la ficha de observación. A nivel conclusorio, se ha normado que efectivamente, a partir del análisis dogmático realizado, los contratos menores o iguales a 8 UIT vulneran el principio de transparencia del ordenamiento jurídico peruano, por la falta de control en la ley de contratos con el Estado, lo que indica falta de control, fiscalización e intervención indirecta por parte del OSCE.