Estrategias para incrementar los ingresos económicos de los agricultores de cacao del Perú - Govea Requena De Chau, Mercedes (2025)
La investigación se centra en el impacto de las estrategias de eficiencia en el sistema de valor del cacao peruano sobre los ingresos económicos de los agricultores. El objetivo general es determinar cómo estas estrategias, que optimizan recursos internos y mejoran marketing y ventas, influyen en los ingresos de los agricultores. Se establecieron tres objetivos específicos: a. Evaluar cómo las estrategias de aprovechamiento de oportunidades incrementan los ingresos. b. Analizar el impacto de la explotación eficaz de recursos internos en los ingresos. c. Examinar la influencia de estrategias de marketing y ventas en los ingresos. La metodología incluyó un muestreo de 383 familias cacaoteras de diversas regiones del Perú. El estudio concluye que incrementar la productividad y las ventas requiere estrategias como la certificación orgánica, mejor acceso a financiamiento y la oferta de productos con valor agregado. Además, se recomienda la colaboración entre instituciones públicas y privadas para mejorar la capacidad de negociación y enfrentar amenazas como plagas y falta de agua. En resumen, la investigación valida que las estrategias de eficiencia en el sistema de valor del cacao aumentan los ingresos de los agricultores peruanos.