Efectividad de los ejercicios de core en pacientes con lumbalgia de 30 a 50 años del Centro de Salud de Chilca, 2023 - Taype Vilchez, Dayanne Nicolle (2024)
Esta investigación tuvo el objetivo de establecer la efectividad de los ejercicios del Core en pacientes con lumbalgia de 30 a 50 años del Centro de Salud de Chilca 2023. En una muestra de 50 participantes extraídos de una población de 60 pacientes. El tipo de investigación es aplicada cuyo enfoque es cuantitativo, nivel explicativo, empleando el método científico, diseño pre experimental prospectivo con pre y post test. Para la medición de variables, como instrumentos se empleó la observación y encuesta. Como resultados se encontró que el dolor en la zona lumbar disminuye (p<0.001), porque en el pre-test el 100 % de pacientes presentaba dolor, mientras que al finalizar el programa el 28 % de pacientes no presentó dolor. Se disminuye la flexibilidad (p<0.001), en el pre-test el 64 % de pacientes presentaba sospecha de restricción de movilidad de columna y al finalizar el programa el 90 % de paciente presentó movilidad normal. También se mejoró la estabilidad lumbar (p<0.001), el 84 % de pacientes presentaba inestabilidad lumbar al inicio y al final solo 8 % de pacientes presentan inestabilidad, finalmente, se reduce la discapacidad por dolor lumbar (p<0.001), ya que el 74 % presenta discapacidad moderada al inicio y al final, el 96 % presenta discapacidad mínima. Como conclusiones se establece que los ejercicios del Core sí son afectivos en pacientes con lumbalgia de 30 a 50 años del Centro de Salud Chilca 2023, en la prueba de Wilcoxon se obtuvo Z= -6.213 con un valor de significancia p<0.001. Se recomienda aplicar el taller de ejercicios en los establecimientos de primer nivel.