Aplicación de la Guía del PMBOK en la dirección de proyectos en relación al proyecto de saneamiento de la localidad de Pomata - Puno - Chambi Apaza, Cesar Yoni (2022)
El proyecto primigenio de saneamiento de la localidad de Pomata - Puno presenta observaciones técnicas a tal extremo que el evaluador del proyecto ha recomendado que se reformule todo el expediente técnico; bajo tales criterios, los objetivos del proyecto no se han cumplido. El proyecto de saneamiento de la localidad de Pomata presenta inadecuadas estimaciones del alcance, el cronograma y los costos que atrasan la materialización de los beneficios del proyecto. Para contrarrestar el problema, se aplicaron los conocimientos de la Guía del PMBOK en la dirección del proyecto. Primeramente, se identificaron las causas de los errores en las estimaciones del alcance, el cronograma y los costos del proyecto primigenio, llegando a la conclusión de que las causas de los errores en la estimación del alcance fue la inexacta aplicación de la técnica de descomposición, que es una técnica utilizada para dividir y subdividir el alcance del proyecto y sus en partes más pequeñas y manejables. Al respecto, el evaluador observó que el presupuesto debe considerar el costo de mitigación ambiental, capacitación y plan de monitoreo arqueológico. Asimismo, el evaluador observó que el diseño de mezclas, pruebas de calidad de concreto y pruebas de densidad deben ser considerados en los gastos generales y no en el costo directo del proyecto. En tal sentido, se concluyó, además, que la causa de los errores en la estimación del alcance fue la ausencia de la técnica de Juicio de Expertos, que debió considerar la pericia de individuos que tengas conocimiento o experiencia al momento de definir el alcance del proyecto. Por lo tanto, si la estimación del alcance no está correctamente definida, afectará a las estimaciones del costo y el cronograma del proyecto, lo cual conduce a modificaciones constantes de documentos, entregables o líneas base asociados con el proyecto. Posteriormente, se reformuló el proyecto con la con la aplicación de herramientas y técnicas de la Guía del PMBOK a las estimaciones del alcance, el cronograma y los costos del proyecto. El resultado obtenido del proyecto reformulado es un presupuesto de ejecución de obra de S/ 5,382,060.66 respecto a los S/ 3,944,637.25 del proyecto primigenio. Finalmente, el proyecto reformulado fue aprobado y financiando por el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento y, de esta manera, se logró cumplir con los objetivos de la aprobación del proyecto antes del plazo contractual. Cabe resaltar que el proyecto primigenio fue concebido en el año 2014 y estuvo en constante evaluación hasta el año 2017 donde, finalmente, fue rechazado. La Guía del PMBOK es un instrumento reconocido para la dirección de proyectos en Estados Unidos. La dirección de proyectos es la aplicación de conocimientos, habilidades, herramientas y técnicas a las actividades del proyecto para cumplir con los requisitos de este; de esta manera, se busca proporcionar a los ingenieros una herramienta que les permita concretar sus ideas de ingeniería y lograr proyectos exitosos.