La metodología de análisis multicriterio para la priorización de inversiones de la división funcional de riego prodesarrollo, Gobierno Regional de Apurímac, 2023-2024 - Ugarte Warthon, Katerine (2024)
La investigación tiene como objetivo principal determinar el efecto de la aplicación de la metodología de análisis multicriterio para la priorización de inversiones de la división funcional riego en Pro Desarrollo del Gobierno Regional (GORE) de Apurímac del año 2023-2024 en 84 distritos de la región Apurímac. El diseño de investigación es no experimental transeccional correlacional causal, se ha determinado la ponderación bajo criterios políticos (9,61%), económicos (21,36%), sociales (47,60%) y técnicos (21,43%) en base a encuestas realizadas a tomadores de decisión y variables como IDH, PEA, relación superficie agrícola/inversión, aptitud de suelos y pertenencia del gobierno local al partido político de la actual gestión del GORE Apurímac para establecer si con la metodología mejora la priorización de inversiones. La población está compuesta por 84 distritos; asimismo, la muestra es censal debido a que se trabajará con toda la población. Se utilizó la prueba paramétrica Kolmogorov-Smirnov para validar el nivel de significancia, donde el p-valor (<0,000) es menor a la significancia (α=0,050) con lo que se demuestra la validez de la hipótesis específica 1 donde la distribución de priorización de inversiones antes de aplicar la metodología es no normal. Además, hay una relación positiva del p-valor (<2,00) es mayor a la significancia (α=0,050); es decir, se demuestra la validez de la hipótesis específica 2 donde la distribución de priorización de inversiones después de aplicar la metodología es normal. La conclusión principal es que aplicando la metodología es posible establecer un orden jerárquico de prioridad de inversiones a nivel de los 84 distritos de la región Apurímac.