Aplicación de microorganismos catalíticos (MEc) y su efecto en la generación de biogas utilizando excretas porcinas en la Comunidad Campesina de Lamblaspata – El Tambo – 2019 - Giraldo Valentin, David Ruso (2019)
En el presente trabajo de investigación aplicada en la sostenibilidad y conciencia ambiental, se busca determinar el efecto de la aplicación de microorganismos catalíticos en la producción de biogás utilizando excretas porcinas en la Comunidad Campesina de Lamblaspata. Cuyo problema se abordó con una investigación experimental de tipo explicativa. El cual duro aproximadamente un año, se empleó un biodigestor tubular, marca SIDELSA, operado de modo Batch. La capacidad del biodigestor fue de 159 L. Se realizaron cuatro tratamientos contenían una mezcla de agua con excretas de cerdo, cepas del Lactobacillus Plantarum LPBM10 y suero de leche, el primer tratamiento fue un blanco donde solo se utilizaron excretas de cerdo y aguas mientras que en los otros tratamientos se inocularon cepas del Lactobacillus Plantarum LPBM10 y suero de leche. La dosificación de los microorganismos catalíticos en los tratamientos fueron de cepas de Lactobacillus Plantarum LPBM10 con un valor de 0,5 (154x105 UFC/mL)/L; 1,0 (154x105 UFC/mL)/L y 2,0 (154x105 UFC/mL)/L conjuntamente se adicione 1L, 2L y 4L de suero de leche aumentando la producción de biogás, siendo de esta la mejor dosis de 1,0 (154x105 UFC/mL)/L y 2L de suero de leche obteniendo el mayor porcentaje de metano del 78,58 %.