Conciencia tributaria y evasión tributaria de los propietarios de restaurantes del distrito de Mollendo año 2019 - Acero Quispe, Maria Magdalena (2020)
Para empezar, el tema que se va tratar se denomina “Conciencia tributaria y evasión tributaria en los propietarios de restaurantes del Distrito de Mollendo Año 2019"; fundamentalmente su objetivo es hallar la relación entre la conciencia y evasión tributaria. La formulación del trabajo es del tipo aplicada con un nivel correlacional, así mismo, el método empleado es el científico y de diseño no experimental. Sin embargo, es importante agregar que tanto la población como consecuentemente la muestra estuvo compuesta por 50 propietarios de restaurantes del Distrito de Mollendo durante el año 2019. En tanto, se utilizó el cuestionario y también la encuesta para la recaudación de datos que nos servirá para analizar los resultados. Para finalizar la conclusión a la que se llegó es que hay una correlación directa positiva entre ambas variables, de acuerdo al valor tomado por el coeficiente Rho de Spearman igual a 450. Palabra clave: conciencia tributaria, evasión tributaria, información tributaria, normatividad y obligaciones tributarias.