Valores referenciales de gases arteriales y electrolitos séricos en pobladores sanos a una altitud de 3400 m s.n.m - Jauja, 2021 - Barrios Vilcahuaman, Dante Jesus (2023)
El objetivo general del estudio fue determinar los valores referenciales de gases arteriales y electrolitos en pobladores sanos de una altitud de 3 400 m s. n. m de Jauja, en el 2021. El tipo de investigación fue básica, de alcance descriptivo, enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal. La población estuvo compuesta por 100 pobladores sanos de la ciudad de Jauja, la muestra de 44. Los resultados señalan que, los valores promedio de los parámetros laboratoriales mostraron una variación fueron, PaO2: 84,75 mmHg, CO2:31,02 mmHg. A comparación de los valores que no demostraron poca o ninguna variación en sus valores promedio, fueron Ph:7,40, Pa/FiO2:403,56, SaO2: 96,3 %, Na:140,61 mmol/L, K:3,8 mmol/L, Ca:1,2 mmol/L Cl:104,7 mmol/L. En conclusión, se observaron alteraciones en los parámetros gasométricos en pobladores de la provincia de Jauja expuestas a una altitud elevada en comparación con personas que viven a nivel del mar.