Hemoglobina en gasometría y hemoglobina por hematología automatizada en pacientes UCI y trauma shock del Hospital IIII Goyeneche, Arequipa, 2020-2021 - Patiño Ochoa, Mirian Edid (2023)
El objetivo del presente estudio fue establecer la relación de los niveles de hemoglobina en gasometría y hemoglobina por hematología automatizada en pacientes UCI y trauma shock del Hospital III Goyeneche Arequipa 2020-2021. El método utilizado fue el científico básico y descriptivo correlacional tomando en consideración los análisis de los niveles de hemoglobina obtenidos de los pacientes que ingresan a UCI y trauma shock. Los resultados en ambas pruebas tuvieron concordancia o similitud los mismos que fueron observados con el índice de Kappa de Cohen, siendo de 0.783 es decir con una buena concordancia, por lo que se concluye que los resultados del equipo de hematología se replican en alguna medida con los resultados del equipo de gasometría. En las investigaciones de comparación y relación de las variables nos permite tener un satisfactorio acercamiento a la contribución del uso de analitos en los equipos realizados que coincide con el estudio de investigación. Finalmente, como conclusión se pudo establecer la relación de los niveles de hemoglobina en gasometría y hemoglobina por hematología automatizada en pacientes UCI y trauma shock del Hospital III Goyeneche Arequipa 2020-2021, donde la correlación es positiva según el índice el Kappa de Cohen 0.783 con una significancia de P = 0.000