Resistencia mecánica de muros de albañilería con bloques de concreto con limallas de acero, Juliaca Puno 2022 - Ayarquispe Vivas, Joel Max (2024)
Se estableció en el estudio por finalidad determinar la alteración en la fuerza estructural de muros construidos con bloques de concreto destinados a albañilería, debido a cambios en la resistencia mecánica con limallas de acero. Contemplando por metodología de tipo aplicada, enfoque cuantitativo - inductivo y diseño experimental, donde se realizó un total de 30 muestras estructuras de pequeña altura con adiciones de 0%, 15%, 25%, 35% y 45% de limallas de acero. Se obtuvo una resistencia con incorporaciones que superan al patrón y comenzaban a descender en el 35% y 45% de limalla de acero, en donde el óptimo porcentaje es el 25% de adición de limallas con respecto al patrón, dado que se tuvo una fuerzas de compresión de pilas de bloque de concreto de 85.61 kg/cm2 el cual aumentó un 19.86% y en la resistencia axial de muretes de 9.94 kg/cm2 que incrementó en un 15.66%, presentando un diseño de mezcla de 1 p3 de cemento, 3.07 p3 de grava de 3/8”, 2.67 p3 de arena, limallas en 0.48 p3 y agua 34.85 lt. Por tanto, se concluye que el uso de este material permite al bloque de concreto mejorar sus propiedades mecánicas, convirtiéndose en una alternativa rentable las limallas de acero.