Diseño de sistema fotovoltaico para el suministro de energía al sistema eléctrico aislado del centro de salud Quiteni, distrito de Rio Tambo, provincia de Satipo, región Junín - Pastor Cabezas, Gian Carlos (2025)
La presente investigación aborda el problema del acceso limitado y deficiente a la energía eléctrica en zonas rurales de la Amazonía peruana, específicamente en el Centro de Salud de Quiteni, ubicado en el distrito de Río Tambo, provincia de Satipo, región Junín. Ante esta problemática, se planteó como objetivo general , diseñar un sistema fotovoltaico que permita mejorar la cobertura de la demanda eléctrica, la viabilidad económica y la sostenibilidad energética del sistema aislado de dicho establecimiento de salud. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño cuasi - experimental. La metodología incluyó el análisis del perfil de consumo energético, el dimensionamiento técnico del sistema fotovoltaico, la sim ulación de su producción mensual y la evaluación económica - financiera. Se utilizaron técnicas estadísticas como la prueba t de Student para verificar diferencias significativas en la generación eléctrica respecto a sistemas convencionales. Además, se aplic aron indicadores de evaluación financiera como el Valor Actual Neto (VAN), la Tasa Interna de Retorno (TIR), el Payback y la Relación Beneficio - Costo (B/C). Para el análisis ambiental, se estimó la reducción de la huella de carbono en toneladas de CO₂. Los resultados evidenciaron que el sistema fotovoltaico diseñado genera significativamente más energía que el sistema convencional BT8 - 320, con una diferencia validada estadísticamente (t = 18.95; p < 0.001). Además, la evaluación financiera arrojó un VAN de S/ 59,906, una TIR de 12.40 %, un Payback de 7.4 años y una relación B/C de 1.22, lo que demuestra la viabilidad económica del proyecto. En términos ambientales, se estimó una reducción promedio de 1.61 TnCO₂ mensuales. Se concluye que el diseño del sistem a fotovoltaico propuesto tiene una influencia positiva significativa sobre la cobertura, la viabilidad económica y la sostenibilidad energética del sistema eléctrico aislado del Centro de Salud Quiteni, convirtiéndose en una solución técnica efectiva y rep licable para zonas rurales no interconectadas.