Equidad de género y satisfacción laboral en trabajadores de un establecimiento de salud de Lima Metropolitana - Ortega Bances, Olger Michel (2024)
La presente investigación se plantea como objetivo determinar el nivel de relación entre la equidad de género y satisfacción laboral en trabajadores de un establecimiento de salud de Lima Metropolitana durante el 2024 , para ello se ejecuta un enfoque cuan titativo, básico, los alcance s son correlacional es y de diseño no experimental tran seccional . Para la ejecución se encuestó a 120 trabajadores pertenecientes a SISOL sede Los Olivos que conformaron la muestra censal y a los que se les aplicó el instrumento de recolección de datos que estuvo compuesto de Escala de satisfacción laboral de 36 ítems y el Inventario de Inventario «Igualdad de oportunidad laboral en los géneros de 20 ítems . Así mismo, el aná lisis de datos se realizó con el programa SPSS 24 y para determinar asociación se utilizó el rho de S pearman como prueba no paramétrica con lo cual se realizó la c onstatación de hipótesis. En consecuencia, los resultados obtenidos fueron satisfacción laboral regular en 66,7% y equidad de género promedio en 55,8% ; la asociación significativa de satisfacción labo ral y equidad de género (p<0,05 y r s : 0,188) , además también se encontró asociación significativa (p<0,05) de la equidad de género con las condiciones físicas (r s : 0, 26 ), desempeño de tareas (r s : 0,185), y relación con la autoridad ( r s : 0,389 ) . Como conclusión se tiene que la equidad de género y la satisfacción labora l tienen una correlación significativa positiva débil en trabajadores de un establecimiento de salud de Lima Metropolitana.