Optimización de aditivos puzolánicos de origen vegetal para la mejora de la relación de soporte de california (CBR) en suelo limoso, con base en análisis relacional Taguchi-Grey Cusco - 2021 - Mendoza Tecsi, Luiggi Carlos (2021)
En este proyecto de investigación, se desea alcanzar nuevas opciones y/o alternativas que resulten económicas y no perjudiciales con la naturaleza, al reciclar y darle un nuevo uso a los residuos orgánicos (semilla de zapallo y semilla de girasol). Por lo cual, nuestro trabajo de investigación se desarrolló con una metodología deductiva, con un diseño experimental de nivel explicativo y relacional, empleando la filosofía de Taguchi Grey, mejorando la calidad a bajos costos sin el desperdicio de material; por lo que se realizó ensayos de laboratorio y un análisis estadístico para hallar el comportamiento de una variable en relación a otra, en el software XLSTAT. Llegando al resultado esperado, donde se vio que, al incorporar un porcentaje de ceniza de semilla de zapallo y ceniza de semilla de girasol, mejora la Relación de Soporte de California, incrementando en un 1.43% su valor en un suelo limoso, aunque presentó una disminución en los valores de cohesión, reduciéndose intrascendentemente su valor. Se realizaron ensayos de CBR en correlación al PDC y ensayos de compresión simple. Para ambos ensayos se realizaron 13 pruebas, de las cuales se tomaron indicadores de 0%, 0.667%, 1%, 1.333%, 2%, 3%, 4%, con respecto al peso de nuestro suelo. Los resultados que se observaron, fueron que nuestro suelo limoso tenía como valor de CBR inicial 5.81% promedio y agregando 24 gramos de ceniza de semilla de zapallo, el valor aumento a un 7.18% y con respecto a la semilla de girasol aumento a un 7.24%, demostrando que la ceniza de girasol es la más influyente.