Efectividad de un programa de ejercicio físico para el incremento del rendimiento físico en adultos mayores de la Clínica Calidad de Vida, Huancayo 2024 - Ayala Ticse, Jorge Fernando David (2025)
El objetivo de esta investigación fue establecer la efectividad de un programa de ejercicio s en el incremento del rendimiento físico en adultos mayores de la C línica Calidad de Vida , Huancayo 2024. E l nivel de la investigación fue el aplicativo , utilizando el diseño cuasi experimental con pre y post test. La población que se consideró fue de 60 adultos mayores, de los cuales 50 fue la muestra que cumplieron con todos los criterios de inclusión y exclusión; se u s ó una muestra de tipo no probabilístico por co nveniencia de los investigadores. Respecto a la recolección de datos , se utiliz ó la observación; el test SPBB y el dinamómetro como instrumento. Para la confiabilidad se aplicó el coeficiente de a lfa de Cronbach de 0.87; lo cual indica su efectividad para medir el rendimiento físico en adultos mayores. A su vez, al c orrobora r la hipótesis de la investigación , se empleó la estadística de Wilcoxon. Se ejecutó un programa de ejercicios físicos con base a un programa multicomponente , adaptándol o a las necesidades de cada individuo según las dimensiones, todo ello en un periodo de 12 semanas. Por su parte , los resultados que se obtuvieron en el post test terminaron mostrando un valor de p=0.000, rechazándose así la hipótesis nula y aceptándose la hipótesis alterna. Es por ello que la investigación concluye que el programa de ejercicios físicos tuvo efectividad para incrementar el rendimiento físico en adultos mayores.