Asociación del marketing con la fidelización de los clientes atendidos en el Centro Odontológico Privado Especializado - Arequipa, 2022 - Pantos Midolo, Yharumy Alicia (2022)
El marketing tiene la característica de crear relaciones a largo plazo con el cliente, además tiene un gran impacto en la fidelización de los mismos lo que a la larga contribuye al éxito de una empresa. Objetivos: Determinar la asociación del marketing con la fidelización de los clientes atendidos en el Centro Odontológico Especializado – Arequipa, 2022. Métodos: El tipo de investigación fue básica, nivel correlacional, de diseño no experimental, transversal, prospectivo y observacional. La población estuvo conformada por los pacientes del Centro Odontológico Especializado y la muestra constituida por 50 clientes atendidos entre los meses de enero a febrero. Se aplico la técnica de encuesta que contenía 2 cuestionarios uno para la variable marketing con 10 ítems y la otra para fidelización con 7 ítems calificadas con escala de Likert: de 1a 5 y de 1a 7 respectivamente. Resultados: Se encontró que el 48% de la totalidad de encuestados presentó un nivel malo de marketing con un alta fidelización, el 28% tuvo un nivel malo de marketing con una fidelización media, y no se reportaron casos para una fidelización baja. Conclusiones: De acuerdo a la prueba de hipótesis chi cuadrado muestra que la frecuencia de marketing asociado a la fidelización presenta significancia asintótica bilateral alta, por lo que se afirma que hay una asociación entre el marketing con la fidelización de los clientes atendidos en el Centro Odontológico Especializado.