Nivel de conocimiento sobre cáncer bucal en cirujanos dentistas de consultorios privados del distrito de Cerro Colorado - Arequipa 2022 - Rivera Huachani, Beatriz Candy (2022)
El propósito fue describir el nivel de conocimiento sobre cáncer bucal en cirujanos dentistas de consultorios privados del distrito de Cerro Colorado – Arequipa 2022. Esta investigación está en base al método científico. Fue una investigación de tipo básico, alcance descriptivo y de diseño no experimental, prospectivo y transversal, donde se incluyeron 80 dentistas que trabajan un distrito de Arequipa, ellos respondieron un cuestionario con el fin de evaluar su conocimiento sobre cáncer oral. Se obtuvo que 9 (11.3%) odontólogos obtuvieron un conocimiento bajo sobre cáncer bucal, 51 (63.8%) de cirujanos dentistas presentó un nivel regular, y 20 (25.0%) alcanzó un nivel alto de conocimientos sobre cáncer bucal. Además, en la dimensión epidemiológica se encontró que 34 (42.5%) cirujanos dentistas presentaron un nivel de conocimiento bajo, 38 (47.5%) obtuvieron conocimientos altos en la dimensión etiopatogenia, 37 (46.3%) presentaron altos conocimientos en la dimensión diagnóstico, 36 (45%) presentaron bajos conocimientos en la dimensión tratamiento y complicaciones, y 38 (47.5%) dentistas alcanzaron un conocimiento regular en la dimensión prevención. Se concluyó que el conocimiento sobre cáncer bucal en los odontólogos de que trabajan en Cerro Colorado – Arequipa 2022 fue regular con un 63.8%.