Asistente técnico de residencia en el mejoramiento de vivienda rural de los centros poblados Rompoccacca y Ayaviri - distrito de Ccatca - provincia de Quispicanchis - departamento de Cusco 2019-2020 - Chipayo Gamarra, Christofer Anderson (2022)
El Programa Nacional de Vivienda Rural (PNVR) es un programa adscrito al Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento (MVCS) que tiene por objetivo mejorar las condiciones de vivienda rural de pobladores en situación de pobreza y pobreza extrema, para así mejorar su calidad de vida, generar igualdad de oportunidades y desarrollar y fortalecer sus capacidades individuales y comunitarias. Estas viviendas permiten captar el calor de día y conservarlo durante la noche haciendo que la temperatura en el interior de las viviendas sea 14°C más alta que en el exterior. Se ejecutan mediante núcleos ejecutores conformados por los mismos beneficiarios quienes se organizan, trabajan en la construcción, reciben el financiamiento y la asistencia técnica del Programa Nacional de Vivienda Rural (PNVR). El Proyecto se inicia con la suscripción de un convenio entre el PNVR y el Núcleo Ejecutor; en este caso: “Mejoramiento de vivienda rural de los centros poblados Rompoccacca y Ayaviri - distrito de Ccatca - provincia de Quispicanchi - departamento de Cusco”. La participación del bachiller se desarrolló en el puesto de Asistente Técnico de residente, enfocado a labores técnicas y administrativas cuya prioridad es velar por el correcto proceso constructivo a través de verificar la calidad y abastecimiento de los materiales, apoyar al residente en la presentación de reportes, colaborar con los beneficiarios en la ejecución de sus aportes y ser activo en la resolución de problemas que puedan presentarse en la ejecución del proyecto.