Optimización del uso de madera en el sostenimiento de los tajeos para la reducción de costos de minado en la Unidad Minera Poderosa - Cerrón Rosales, Juan Héctor (2021)
La unidad minera Poderosa viene explotando por el método de minado Open Stoping. En la actividad de relleno se envía el material detrítico por medio del Scooptram de 1.5 yd3 a la chimenea para el relleno al tajo de los cortes o niveles explotados. La preparación de los puntales de 3 metros permite realizar el enrejado del buzón de la chimenea, el cual ha sido bloqueado con puntales de 7 pulgadas de diámetro, este trabajo lleva a un elevado costo producto del consumo de madera, elevando así el costo de minado. Se aprecia también el desperdicio de sobrantes al dimensionar los redondos de 7 pulgadas de diámetro. La estabilidad del macizo rocoso, tras las excavaciones como un tajeo, una galería, crucero, una rampa, etc., va depender del tipo de roca a sostener. Las masas rocosas intensamente fracturadas con zonas de falla o de corte, definitivamente necesitan que se plantee adecuadamente el tipo de sostenimiento, las condiciones de altos esfuerzos que provocan fallas del macizo rocoso en las excavaciones. El consumo de puntales de madera para el año 2021 de redondos de 7” de diámetro y 2,5 metros de longitud debe considerar el costo por puntal de madera de 15.82 dólares. El consumo total es de 1374 unidades con un costo de 21 737 dólares, se tuvo una mejora al no contar con desechos significativos que generan pérdidas en la compra de madera para el sostenimiento con puntales de seguridad. De las tablas anteriores se muestra a continuación la reducción del costo de madera utilizada en el sostenimiento con puntales en el tajeo 2150 veta Lola, el consumo dentro de un año de los redondos de 7” de diámetro con una longitud de 3 metros en comparación de 2.5 metros y la reducción del costo de madera utiliza en los puntales de seguridad en el sostenimiento como se describe en lo siguiente: En el año 2020 el costo actual con redondos de 7” de diámetro y longitud de 3 metros se tiene un costo de 27 177. 72 dólares. En el año 2021 el costo actual con redondos de 7” de diámetro y longitud de 2.5 metros se tiene un costo 21 737 dólares. La reducción del costo al comparar por medio del proveedor de madera con las características de redondos de 7 pulgadas y de longitud de 2,5 metros indican que se optimizó el costo del uso de madera para los puntales de seguridad en 5 441 dólares durante todo el año. El costo total para el año 2020 con puntales de madera con redondos de 7” de diámetro con 3 metros de longitud es de 669.40 $, el costo por tonelada es de 20.05 $/t respectivamente, los costos de minado por Open Stoping para el año 2021 con puntales de seguridad de 2.5 metros El costo total para el año 2021 de los puntales de madera con redondos de 7” de diámetro con 2.5 metros de longitud es de 653.56 $, el costo por tonelada es de 19.57 $/t respectivamente. Tras la evaluación de los dos escenarios: el actual y el propuesto indican que ya se está teniendo buenos resultados en el año 2021; para eso se pasó a evaluar la optimización del costo total de minado y el costo por tonelada respectivamente, el cambio en el consumo de los puntales de seguridad redondos de 7” de diámetro y de 2.5 metros de longitud, se pudo reducir el costo de minado en 15.84 $ respectivamente para el año 2021, el cambio en el consumo de puntales de seguridad redondos de 7” de diámetro y de 2.5 metros de longitud, se pudo reducir el costo por tonelada en 0.47 $ respectivamente para el año 2021.