Consumo de drogas en niños en situación de la calle - Higuchi Cifuentes, Sandra Naomi (2020)
Objetivo : Analizar las investigaciones sobre la problemática del consumo de drogas en niños en situación de la calle mediante artículos elaborados en Latinoamérica que constan desde el año 1998- 2019. Material y Método: Para realizar esta investigación se recurrió a la revisión de artículos que nos muestran los factores que intervienen para llevar a un niño a una situación de la calle involucrándose de esta manera en las drogas, para esto se revisaron 20 artículos en países latinoamericanos sobre la realidad de las drogas en los niños en situación de la calle. Resultados: El contexto (calle) es una situación difícil en el cual el niño adherido a esta busca la supervivencia, formando en este su identidad, adquiriendo habilidades y mostrando conductas acordes al espacio en el que se encuentre. Conclusiones: Comprendiendo los factores que llevan a un niño a la calle y los riesgos a los que se expone, entendemos que uno de estos riesgos es el consumo de drogas el cual le produce tranquilidad y elimina los sentimientos desagradables del niño, niña o adolescente, hay muchas formas de iniciar el consumo. Es importante tener en cuenta que los adolescentes están en un proceso de cambio, el cual influye en el consumo debido a que se quiere ser parte del grupo y el mejor en este.