Adaptación de la Guía ABCDE de primeros auxilios psicológicos a un contexto virtual Perú 2022 - Carrion Lalangui, Irma Noemi (2023)
La investigación realizada tuvo como objetivo la adaptación y validación de la Guía ABCDE de Primeros Auxilios Psicológicos (Cortés & Figueroa, 2016) a un contexto virtual, Perú, 2022. La adaptación ha sido evaluada mediante el instrumento Appraisal of Guidelines for Research and Evaluation II (AGREE II), por medio de validadores expertos. Los puntajes porcentuales según el AGREE II fueron los siguientes: dominio 1: alcance y objetivos (94 %), dominio 2: participación de los involucrados (93 %), dominio 3: rigor de desarrollo (93 %), dominio 4: claridad y presentación (99 %), dominio 5: aplicabilidad (97 %), dominio 6: independencia editorial (98 %), lo que significa que está “abordada eficazmente”. Al cumplir con una puntuación mayor al 60 %, en al menos 3 dimensiones, incluyendo el dominio 3, se considera una GPC de “alta calidad”. Asimismo, en esta investigación se adaptó la Guía ABCDE de Primeros Auxilios Psicológicos a un contexto virtual, Perú, 2022, y se cumplió con el estándar de validez de contenido del instrumento AGREE II. Por tanto, se pretende que esta adaptación sirva como una herramienta guía para la intervención de primeros auxilios psicológicos considerando el contexto de la virtualidad, así como, una base científica para futuras investigaciones en torno al desarrollo de guías de primeros auxilios psicológicos adaptadas a un contexto virtual.