Evaluación de la eficiencia de eliminación del contaminante amonio de soluciones acuosas empleando partículas de zeolita, a escala laboratorio - Garcia Miranda, Catherine (2024)
Se evaluó la eficiencia de eliminación del contaminante amonio en soluciones acuosas empleando zeolita. Para el desarrollo experimental, primero se realizó la preparación de aguas sintéticas con cloruro d e amonio a concentraciones iniciales de 0,60 mg/L y 0,90 mg/L, de esta preparación se usó 250 mL del agua por cada unidad experimental. Para el tratamiento de estas aguas se realizó el proceso de adsorción con zeolita natural y para ello se usaron como var iables de estudio la concentración de la zeolita de 1,3 g/L y 2,5 g/L, pH de 6 y 8, además de las dos concentraciones iniciales previamente preparadas. Los resultados indican que la mejor remoción de amonio se obtuvo a condiciones de 0,60 mg/L de amonio in icial, 2,5 g/L de zeolita y pH 8 dando como concentración final de amonio de 0,098 mg/L , resultados que se encuentra de los valores límites de la OMS , que menciona que dicho contaminante debe encontrarse en con centraciones menores a 0,5 mg/L. A demás , esta concentración represent ó una eficiencia de remoción del 83,67%. La investigación llega a la conclusión que la zeolita es material adecuado para la eliminación del amonio en estado acuoso.