Depresión, ansiedad y estrés en becarios de una universidad privada de Huancayo en el contexto del COVID-19 - 2021 - Castillo Huaman, Omar Alex (2023)
La pandemia del COVID-19 representó un cambio en el estilo de vida de la población en general, y uno de los grupos más afectados, debido a las restricciones sociales fueron los adolescentes y jóvenes. El propósito principal de la presente investigación fue describir los niveles de depresión, ansiedad y estrés en becarios de una universidad de Huancayo en el contexto del COVID-19. El trabajo tuvo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y un diseño específico descriptivo simple. La muestra estuvo compuesta por 141 becarios y se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia. El instrumento utilizado fue la Escala Abreviada de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS-21) de Lovibond & Lovibond, adaptada en el país para estudiantes universitarios por Polo en el 2017, que está compuesta por 21 preguntas divididas en tres dimensiones: depresión (7 preguntas), ansiedad (7 preguntas) y estrés (7 preguntas). Los resultados muestran que el 34,7 % de becarios reportó indicadores de depresión: 25,5 %, niveles de depresión moderada; 3,5 %, niveles de depresión severa; y 5,7 %, niveles de depresión extremadamente severa. Asimismo, el 51,1 % de becarios manifestó indicadores de ansiedad: 27 % de becarios presentó niveles de ansiedad moderada;10,6 %, niveles de ansiedad severa; y 13,5 %, niveles de ansiedad extremadamente severa. Finalmente, el 22,7 % registró indicadores de estrés: 15,6 % de becarios manifestó niveles de estrés moderado; 5 %, niveles de estrés severo; y 2,1 %, niveles de estrés extremadamente severo. Se concluye que predominó el estado emocional negativo de ansiedad en los becarios, en segundo lugar, se evidenció síntomas de depresión y en menor medida, se reportó síntomas de estrés.