Motivación de la subsunción típica del delito de homicidio calificado - Hinostroza Oncebay, Beberly Yashiro (2020)
El presente trabajo de investigación partió de la premisa: “¿Si los jueces al momento de realizar la correspondiente subsunción típica, respecto a la agravante del delito de homicidio (homicidio calificado – Art. 108 del Código Penal), han motivado correctamente en relación a la subsunción típica realizada por el fiscal en su requerimiento acusatorio, lo que ha establecido como objetivo general el “analizar si los jueces penales, al momento de emitir sentencias condenatorias por el delito de homicidio calificado, realizan una correcta subsunción típica y la motivan adecuadamente”, derivando así la hipótesis general consistente en que “Los jueces penales, al momento de emitir sentencias condenatorias por el delito de homicidio calificado no realizan una correcta subsunción típica, ni la motivan adecuadamente”. Se ha utilizado el método aplicada – análisis de contenido, como método general; con un diseño de investigación descriptivo-comparativo, con dos variables de estudio que son: motivación de la subsunción típica y el delito de homicidio calificado, se elaboró un instrumento para las variable; este instrumento fue validado por juicio de expertos y declarados confiables, por lo que fueron aplicados a las 10 sentencias condenatorias del delito de homicidio calificado de la Segunda Sala Penal Liquidadora de Huancayo en el periodo 2016-2017.