El propósito de vida y la felicidad en adultos mayores del CAM-Concepción - 2019 - Calixto Gómez, Rubén Jason (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación existente entre la felicidad y el sentido de vida en adultos mayores del CAM-Concepción, 2019. Esta investigación fue de tipo cuantitativo y tuvo alcance correlacional. La hipótesis principal que se buscó probar fue establecer que existe o no relación directa entre el Sentido de Vida y la Felicidad en adultos mayores del CAM-Concepción - 2019. Los instrumentos utilizados para la investigación fueron: Test Propósito de Vida (PIL) de Crumbaughr y Maholick (1969); el otro instrumento es el de la Escala de Felicidad validada por Alarcón (2006). El tipo de muestreo es no probabilístico, por conveniencia, con un nivel de confianza al 95 % y un margen de error del 5 %. Las correlaciones de Spearman para ambas variables fueron significativas, tanto entre dimensiones de ambas variables, como en los totales. Se llegó a la conclusión de que hay una correlación entre ambas variables. A partir de los resultados, se obtiene un valor p de 0,000, que al ser menor al α = 0,05 se acepta la hipótesis de investigación; por lo tanto, se concluye que la Felicidad tiene relación con el Sentido de Vida (PIL), en los adultos mayores del CAM-Concepción.