Propuesta de un instrumento de gestión ambiental (IGA) para el proyecto: “Mejoramiento del servicio de transitabilidad vial interurbana en la vía vecinal tramo Chacapalpa – Pacha Machay del centro poblado Chacapalpa, distrito de Chacapalpa, provincia de Yauli, departamento de Junín” - Castro Tejeda, Jose Menly (2025)
Se propuso un Instrumento de Gestión Ambiental (IGA) para el proyecto "Mejoramiento del servicio de transitabilidad vial interurbana en vía vecinal tramo: Chacapalpa - Pacha Machay de centro poblado Chacapalpa Distrito de Chacapalpa de la Provincia de Yauli del Departamento de Junín" que comprende los capítulos de línea base, caracterización de los impactos ambientales y las estrategias de manejo ambiental. Donde se encontró que en la línea base, un 38.40% (1005.19 Ha del área de estudio) se encuentra en la zona de amortiguamiento de un Área Natural Protegida (ANP). El impacto ambiental negativo de importancia severa es la “pérdida de vegetació n” durante la etapa de construcción por la actividad de desbroce de cobertura vegetal llegando a alcanzar un puntaje de - 52 según la metodología de Vicente Conesa. Y en las estrategias de manejo ambiental se desarrollaron planes de manejo de emisiones , ruido ambiental , residuos sólidos , efluentes , monitoreo ambiental , conservación de la biodiversidad , capacitación y sensibilización ambiental , señalización ambiental , revegetación , compensación ambiental y relaciones comunitaria s que ayudarán a mitigar los im pactos ambientales. Es así que, en base a todo ello, se plantea que este IGA de tres capítulos sea incorporado en el expediente técnico de los proyectos de inversión en el capítulo “Impacto ambiental”, siendo aplicable solo a aquellas municipalidades con c ategoría económica F o G asignadas por el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) y que tengan un presupuesto anual bastante reducido.