Relación hipotiroidismo y dislipidemia en mujeres mayores de 30 años en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé - EsSalud en 2022 - Cuyubamba Bustamante, Alexandro Andre Jr. (2023)
El hipotiroidismo es la patología que ocurre cuando hay una alteración en la función de la glándula tiroides, esta afección deprime la degradación y síntesis de lípidos produciendo un acumulo de lípidos; por ello, reconocer la asociación de este proceso fisiopatológico puede prevenir complicaciones. El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el hipotiroidismo y dislipidemias en mujeres mayores de 30 años que acudieron a los servicios de endocrinología y medicina interna del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé en el periodo 2022. El método usado fue un estudio trasversal no experimental correlacional, desarrollado a través de recolección de datos mediante el uso de historias clínicas donde se obtuvieron los valores del perfil lipídico y tiroideo de un total de 100 pacientes, por medio de la prueba estadística “índice de correlación de Pearson” para obtener la significancia de las variables. Los resultados señalan que la edad media de la muestra fue de 56,5 años; indicando que, el 65 % acudió al servicio de medicina interna mientras que el 35 %, al servicio de endocrinología. Se evidenció que, el 41 % de los pacientes tuvo un nivel de colesterol limítrofe, siendo el más prevalente; el 63 %, presentó niveles normales de HDL-C; y el 71 %, valores altos de LDH-C. Por otro lado, el 46 % de los pacientes presentó niveles altos de triglicéridos. Finalmente, se observó que entre el hipotiroidismo y dislipidemia, el nivel de significancia bilateral (p-valor) fue de 0,17. En conclusión, no existe una relación positiva entre el hipotiroidismo y dislipidemias.