Informe de suficiencia profesional de las funciones y responsabilidades del administrador de proyectos en la empresa Cosapi SA - Chuquiruna Ocas, Samuel (2025)
COSAPI S.A. es una organización con amplia trayectoria en el sector construcción. Con más de 60 años de experiencia en infraestructura, plantas industriales, petróleo, gas y obras de edificación, ha consolidado su presencia tanto a nivel nacional como internacional. Desde su fundación en 1960, la empresa ha evolucionado de manera significativa hasta convertirse en una de las más reconocidas del sector, gracias a la confianza de sus clientes del ámbito público y privado. Este prestigio se sustenta, además, en la implementación de políticas sólidas de gobierno corporativo, que promueven la transparencia, la buena fe y la labor eficiente de sus directivos. El presente trabajo, orientado a la obtención del título profesional, tiene como finalidad analizar y proponer mejoras en la gestión de proyectos, tomando como base la experiencia profesional desarrollada en COSAPI S.A. La compañía enfrenta desafíos derivados de la complejidad de los proyectos en los que participa, los cuales requieren una administración más activa para garantizar el cumplimiento de plazos, presupuestos y estándares de calidad. Ello implica, entre otros aspectos, una mayor participación en la gestión de cobranzas a clientes y un conocimiento profundo de los contratos. A través del informe se han identificado diversas problemáticas que afectan la ejecución de los proyectos en COSAPI, tales como: • Desviaciones en los cronogramas de pago que repercuten en el flujo de caja. • Incremento en los costos financieros por intereses derivados de retrasos en el pago a proveedores. • Asunción de gastos no planificados por servicios generales (alimentación, lavandería, alojamiento), debido a una inadecuada planificación en los cambios de guardias del personal. • Sobrecostos en pasajes aéreos, ocasionados por la ausencia de una política clara sobre los tiempos de solicitud. • Incremento de costos por la rotación de conductores de transporte de personal, vinculada a desacuerdos con el régimen laboral. • Costos no previstos por la demora en la contratación de recursos, particularmente unidades de transporte. Para enfrentar estas dificultades, se plantearon diversas propuestas orientadas a minimizar los impactos, entre ellas: la inclusión de reuniones semanales de seguimiento dentro de la política interna del proyecto; el fortalecimiento de la comunicación con los jefes de construcción para controlar los cambios de guardia; la aplicación de factoring para mejorar la liquidez frente a retrasos en pagos; y la implementación de un nuevo régimen laboral para los conductores con el fin de reducir la rotación. El impacto de estas medidas no solo se ha reflejado en el cumplimiento de las políticas establecidas, sino también en la incorporación de aspectos previamente no contemplados que ocasionaban desviaciones. Asimismo, han contribuido a mejorar la comunicación interna entre jefaturas, reforzar el área de administración de proyectos y destacar la relevancia estratégica de la gestión administrativa como pilar del éxito empresarial en la industria de la construcción.