Contrataciones del estado y ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Santiago - 2023 - Huamanguilla Escobar, Sandra (2025)
La presente tesis titulada “Contrataciones del Estado y ejecución presupuestal de la municipalidad distrital de Santiago - 2023”, tiene como objetivo general: Determinar la relación que existe entre las contrataciones del estado con la ejecución presupuestal de la Municipalidad distrital de Santiago, Cusco - 2023. Con este fin se realizó una investigación con enfoque cuantitativo, tipo aplicada , nivel descriptivo - correlacional, diseño no experimental , corte transversal y método analítico - sintético. La población y muestra estuvo conformada por 25 colaboradores de la municipalidad. La técnica e instrumento utilizados para recolectar la información fueron la encuesta y el cuestionario con ítems valorados con una escala de Likert de cinco opciones. Los resultados del análisis descriptivo revelaron que el 68.0% de los colaboradores encuestados calificó como “Eficiente” las variables “Contrataciones del Estado ” y “Ejecución Presupuestal”, mientras que el 32.0% las consideró “Aceptable”. Asimismo, la prueba de correlación de Pearson arrojó un valor p = 0.000 y un coeficiente r = 0.712. Por lo tanto, se concluye que: Existe una relación positiva alta entre la fase de ejecución presupuestal y la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Santiago, Cusco - 2023 . Esto sugiere que una gestión eficiente de las contrataciones en la municipalidad también supone que la ejecución del presupuesto sea eficiente .