Análisis de eficacia de las medidas de protección en violencia contra la mujer del distrito de Moquegua, región Moquegua - 2020 - Quispe Espezua, Brenda De Los Angeles (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar si las medidas de protección brindadas a las víctimas de violencia de la Región Moquegua, son eficaces. Para lograr ese objetivo, se aplicó una metodología mixta, de tipo básica y diseño no experimental. Los instrumentos aplicados fueron la encuesta, la cual fue aplicada sobre 50 mujeres víctimas de violencia y la entrevista aplicada sobre 6 abogados expertos en la materia. De los resultados propuestos, se concluyó que, para la eficacia de las medidas de protección para las víctimas de violencia en la Región Moquegua, se evidencian múltiples obstáculos que afectan su efectividad. Entre estos, se destaca la desinformación entre las víctimas, llevándolas a no denunciar los actos de violencia debido a la dependencia emocional o intimidación ejercida por los agresores. La falta de consecuencias disuasivas para los agresores genera impunidad y mina la confianza en el sistema judicial. Además, se identifican desafíos en la implementación de las medidas, como la falta de recursos, coordinación deficiente a nivel nacional y limitada disponibilidad de servicios e intervenciones.