Valoración económica del servicio de secuestro de carbono aportado por la vegetación existente en el centro ecoturístico de Seccsachaca, Huancavelica, Perú - 2017 - Miranda Ramos, Ibzhen Amadheuz (2018)
Objetivos: Estimar el valor económico del servicio de secuestro de carbono aportado por la vegetación existente en el Centro Ecoturístico de Seccsachaca en el año 2017. Métodos: Para el muestreo general se usaron los métodos “Forest Inventory and Analysis Program (FIA)” y el método “Ground Layer Indicator” los cuáles son resumidos en 5 parcelas circulares de 20 m de diámetro, 160 subparcelas rectangulares de 20 x 50 cm y 5 subparcelas de 50 x 50 cm distribuidos en 3 estratos. Para la determinación de biomasa y carbono en árboles, pastizales, arbustos y briófitas se usaron ecuaciones alométricas; mientras que, para la broza, hierbas y cubierta vegetal se utilizó el método de secado en horno-estufa. Finalmente, para la determinación del valor económico se usó el “método basado en precios de mercado” cuyos valores fueron obtenidos del Sistema europeo de negociación de CO2 (Sendeco2). Resultados: El valor económico total fue 391.853 $ ha-1. Los valores respectivos para los árboles, pastizales, arbustos, briófitas, broza, y hierbas más cubierta vegetal fueron: 202.130 $ ha-1 (52 %), 10.973 $ ha-1 (3 %), 20.916 $ ha-1 (5 %), 31.408 $ ha-1 (8 %), 42.082 $ ha- 1 (11 %) y 84.345 $ ha-1 (21 %). Conclusiones: El valor económico estimado es útil para el análisis costo-beneficio de la formulación de un futuro proyecto de conservación de la vegetación del centro ecoturístico. Asimismo, el lugar comprende una amplia vegetación, flujos de manantiales, microhábitats y formaciones geológicas atípicas que ofrecen otros servicios ecosistémicos que incrementan aún más su valor.