Factores asociados a neoplasias tiroideas en pacientes del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión, Huancayo 2022 - Lazo Gamero, Yomira Maryori (2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar los factores asociados con las neoplasias tiroideas en pacientes del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión, Huancayo 2022. Se utilizó un enfoque científico con un diseño observacional, retrospectivo y transversal. La investigación es de tipo básica y nivel correlacional. La población estuvo constituida por 80 historias clínicas de pacientes diagnosticados con cáncer de tiroides. La muestra fue censal, compuesta por 80 casos. Para la recolección de datos, se empleó la observación documental a través de una ficha diseñada para tal fin. Entre los principales hallazgos se determinó que, para la expresión de nódulos tiroideos, el factor más relevante fue la obesidad ( χ² = 18,266; p = 0,00002). En las adenopatías tiroideas, la asociación más fuerte se dio con el género ( χ² = 11,766; p = 0,0006), con predominio masculino. Finalmente, en el carcinoma tiroideo el factor más influyente fue también el género ( χ² = 9,648; p = 0,002), concentrándose los casos en mujeres. Se concluye que los factores asociados analizados género, edad y obesidad mantienen vínculos diferenciales con las neoplasias tiroideas en los pacientes del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión, Huancayo 2022.