Proyecto Chinchaypujio-Cusco, 2023 - Gordillo Hanampa, Marisol (2024)
El presente trabajo se ha realizado en el «Proyecto Chinchaypujio», ámbito donde se ha mejorado la gestión e implementación del plan de seguridad y salud en el trabajo, porque se pudo observar que no existía una buena gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo; ocasionando esto a la empresa Grupo INCOMANS E. I. R. L. significativas pérdidas económicas. La metodología que se utilizó para el presente trabajo fue aplicativa y descriptiva, el tipo de muestra que se consideró fue por conveniencia, ya que los trabajadores de campo eran los más cercanos para realizar la investigación, recolectar datos en un corto plazo y conocer la problemática en que se encontraba la empresa. El objetivo de la mejora e implementación del Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo es que los trabajadores y el empleador cumplan con los requisitos legales de acuerdo a la Ley n.° 29783 y los trabajadores estén debidamente preparados y capacitados para actuar inmediatamente ante algún incidente o accidente en el trabajo, trabajen con prevención y seguridad, así de esta manera evitar accidentes laborales o enfermedades ocupacionales y puedan salvaguardar su integridad física. Finalmente, el Proyecto Chinchaypujio se concluyó con 204,028 horas hombre trabajadas durante el año 2022 hasta el año 2023, con 0 accidentes fatales acumulados, 0 incidentes acumulados, 0 días perdidos acumulados, 0 accidentes de tránsito acumulados. Los trabajadores cumplen con los protocolos, procedimientos y seguridad, se subsanó todas las observaciones y no se ha tenido multas, la empresa logro obtener un alto estándar en seguridad y salud en el trabajo y producción. Asimismo, está preparada para cuando se tenga auditorías externas por parte del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo y la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral.