Diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales en la comunidad campesina de Llaspay, distrito de Huanoquite, provincia de Paruro, región Cusco - 2021 - Alfaro Ccarhuarupay, Irina (2022)
La Planta de Tratamiento de Aguas Residuales, se diseñó para una población de450 habitantes y una tasa de crecimiento poblacional de 0%, por un periodo de 20 añosen la Comunidad Campesina de Llaspay del Distrito de Huanoquite, provincia y departamento del Cusco, con la finalidad de contribuir a la mejora de la calidad de vida de la comunidad. Para el diseño se hicieron estudios de caracterización de las aguas residuales, las que en casi todos sus parámetros superan los límites máximos permisibles de acuerdo a la normativa actual vigente. El diseño está basado en el Reglamento Nacional de Edificaciones, generalmente en la Norma Técnica O.S 090 de Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales y en la Guía para el Diseño de Tanques Sépticos, Tanques Imhoff y Lagunas de Estabilización, del Centro Panamericano de Ingeniería Sanitaria y Ciencias del Ambiente CEPIS/OPS; tomándose como criterios básicos el caudal y el período de diseño, con unidades de tratamiento: el pre tratamiento con una cámara de rejas y un desarenador, el tratamiento primario está compuesto por un Tanque Imhoff con un lecho de secado que servirá para deshidratar los lodos digeridos y tratamiento secundario con pozo de absorción, ideal para comunidades menores a 5000 habitantes. Se determinó el presupuesto del proyecto en cuanto a costos directos e indirectos, basándose en los metrados por cada partida.