El reconocimiento del agua como sujeto de derecho en Perú: una perspectiva en evolución - Delgado Requena, Kiara Krisse (2024)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la viabilidad de considerar al agua como sujeto de derecho dentro del ordenamiento jurídico peruano. El enfoque metodológico empleado es el análisis documental el cual consiste en examinar documentos que engloban diversas fuentes recopiladas, en el presente trabajo las fuentes primarias son: Constituciones Políticas, leyes y fallos judiciales; por otro lado, las fuentes secundarias son: doctrina y artículos jurídicos, tanto a nivel nacional como internacional. De los estudios, se concluyó como resultado la factibilidad de otorgar al agua el estatus de “sujeto de derecho” en el Perú, pues es deber del Estado garantizar una gestión responsable y sostenible de éste, reconociendo su importancia vital para los ecosistemas y la humanidad.