Estilos de afrontamiento y bienestar psicológico en docentes de Instituciones Educativas del distrito de Comas, en tiempos de la COVID-19 - Cervantes Bastos, Michelle Alessandra (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la relación significativa entre las variables estilos de afrontamiento y bienestar psicológico en docentes de instituciones educativas del distrito de Comas, en tiempos de la Covid - 19. La investigación presentada es de carácter cuantitativo y el tipo de investigación del estudio es descriptivo - correlacional, puesto que describe cualidades de las variables en un contexto especial para posteriormente encontrar su correlación. Se emplearon como instrumento el Cuestionario Modos de afrontamiento al estrés (COPE) y la Escala de bienestar psicológico de Ryff, el cual se aplicó en 372 docentes de instituciones educativas pertenecientes al distrito de Comas. Los resultados determinaron que el 20.4% de los docentes presentan un nivel de afrontamiento alto y un 47% en un nivel medio , lo cual evidencia de que regularmente utilizan los estilos de afrontamiento para las diversas situaciones de su vida diaria. El bienestar psicológico de los docentes de instituciones educativas en el distrito de Comas en tiempos de la COVID - 19 responde al 58%, lo cual es un indicador positivo pues tienden a presentar una estabilidad emocional promedio determinada por un conjunto de factores. Pudimos concluir en que sí existe relación significativa entre las variables bienestar psicológico y estilos de afrontamiento, lo cual nos indica que los estilos de afrontamiento determinan el nivel de bienestar psicológico de los docentes de instituciones educativas en el distrito de Comas en tiempos de la COVID - 19, con un coeficiente de rho de S pearman de 0.559.