Grado de percepción de los alineadores invisibles como herramienta efectiva de tele-ortodoncia ante un entorno covid-19 por parte de especialistas en ortodoncia y ortopedia maxilar - Uchuya Ramos, Fernando Guido (2025)
El objetivo fue analizar el grado de percepción de los alineadores invisibles como herramienta efectiva de tele-ortodoncia ante el entorno COVID-19. Se utilizó el método científico, tipo básica, nivel descriptivo, diseño no experimental, transversal y prospectivo. La población consistió de 23 especialistas en ortodoncia y ortopedia maxilar inscritos en el Colegio Odontológico del Perú. El instrumento utilizado fue la encuesta. Los resultados fueron: (1) 78.26% señalan que el uso de alineadores invisibles como herramienta efectiva de tele-ortodoncia es medianamente favorable en casos sencillos de ortodoncia. (2) 60.87% están a favor de disminuir las atenciones presenciales en tiempos de pandemia. (3) 73.92% indican que esta técnica es efectiva. (4) 95.68% señalan que esta técnica no posee dificultad en su aplicación. (5) 73.91% indican que los costos son medio-altos para los pacientes y especialistas. (6) 69.56% indican que esta técnica puede resolver casos simples, mediana y alta complejidad (7) 78.26% señalan que los resultados obtenidos con alineadores son similares a los obtenidos con tratamientos de ortodoncia fija en casos simples, mediana y alta complejidad. En conclusión, el grado de percepción de los especialistas acerca de los alineadores invisibles como herramienta efectiva de tele-ortodoncia es medianamente favorable.