Evaluación de la concentración de cromo VI, cadmio y plomo presentes en suelos agrícolas a causa del lixiviado proveniente del botadero municipal de la provincia de Espinar - Cusco 2021 - Barreto Pila, Romario (2021)
El botadero municipal de la provincia de Espinar se encuentra ubicado en la ciudad de Cusco. El presente trabajo tiene como objetivo determinar la concentración de Cr VI, Cd y Pb presentes en suelos agrícolas a causa del lixiviado proveniente del botadero municipal de dicha provincia. El método general de la investigación es aplicado; asimismo, el presente estudio emplea el diseño no experimental, el cual se aplicará de forma transversal, ya que no se manipula la variable independiente. Para llevar a cabo la investigación, se realizó la toma de muestras en cinco puntos del área de estudio que permitieran analizar la concentración del Cr VI, Cd y Pb, los cuales fueron enviados a un laboratorio acreditado por INACAL (Analytical Laboratory), tras lo cual se obtuvo los siguientes resultados: para Cr VI < 0.20 mg/kg en los 05 puntos. Para Cd Punto 01 = 1.693 mg/kg; Punto 02 = 1.735 mg/kg; Punto 03 = 1.655 mg/kg; Punto 04 = 1.743 mg/kg, y Punto 05 = 2.806 mg/kg. Finalmente, para Pb <0.20 mg/kg en los 05 puntos. Dichos resultados fueron comparados con los ECA para suelo agrícola de acuerdo con el D.S N° 011-2017-MINAM. Se ha concluido que el Cr VI se encuentra por debajo del ECA permitido (0.4 mg/kg); del mismo modo, el Pb no supera el valor establecido por el ECA (70 mg/kg); en cambio, el Cd excede lo permitido según la norma (1.4 mg/kg).